УСПЕШНОСТЬ ОПЕРАЦИИ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ И. ПОСАДКИ
В момент перехода на визуальный полет самолет, как правило, имеет некоторое отклонение от линии посадки, а вектор его путевой скорости отклонен от направления посадки. Кроме того, самолет может иметь отклонение от заданной глиссады. Вследствие этого возникает необходимость в дополнительном корректирующем маневре для приземления самолета в заданном месте ВПП. Разумеется, чем точнее выведен самолет в точку перехода на визуальный полет, тем легче выполнить этот маневр. При очень точном заходе необходимость в таком маневре вообще отпадает. В отдельных случаях в точке перехода на визуальный полет возможны столь большие отклонения самолета, что не могут быть безопасно устранены корректирующим маневром. При таких неточных заходах самолет должен уйти на второй круг (повторный заход).
Говоря о точке перехода на визуальный полет, мы имеем в виду, что в этой точке летчик, используя наземные ориентиры (огни све — тсоборудования аэродрома), может начать корректирующий маневр. Однако прежде летчик должен увидеть эти ориентиры и оценить обстановку. На это требуется некоторое время, продолжительность которого может существенно различаться в зависимости от условий захода на посадку и в первую очередь — от видимости наземных ориентиров. Так, если облака имеют четко выраженную нижнюю границу, это время значительно меньше, чем в случае, если она отсутствует, или при заходе на посадку в тумане.
Ввиду важности этого обстоятельства подчеркнем, что говоря о точке перехода на визуальный полет, мы имеем в виду не точку, в которой летчик впервые увидел наземные ориентиры, а точку, в которой он, оценив положение самолета относительно посадочной траектории и уверившись в успешности захода на посадку, начинает активные действия по осуществлению корректирующего маневра.
С учетом сказанного заход на посадку может рассматриваться как операция, цель которой вывод самолета в некоторую область М, представляющую собой пространство допустимых отклонений самолета. Попадание самолета в эту область гарантирует, что летчик, имеющий соответствующую подготовку, выполнит необходимый корректирующий маневр и приземлит самолет в заданном месте ВПП.
В общем случае область М представляет собой гиперпространство вокруг точки, лежащей на посадочной траектории на высоте принятия решения. Иногда эту точку называют точкой минимума. Границы гиперпространства определяются допустимыми линейными боковыми отклонениями 2шах и отклонениями по высо-
те Д#тах от заданной посадочной траектории, их производными, а также отклонениями ДІЛпах от заданной скорости полета
М = М{ Zmaxi ^maxi *^шах» ^^тах» ^^"Лпах» дятах, w шах)*
Размеры этой области являются также функцией расстояния от точки минимума до порога ВПП. Дело в том, что к моменту пролета над порогом ВПП маневрирование по исправлению отклонений самолета от посадочной траектории должно быть в основном закончено. Следовательно, чем больше расстояние от точки перехода на визуальный полет до начала ВПП, тем большие отклонения самолета могут быть исправлены в процессе корректирующего маневра. Иначе говоря, размеры области М увеличиваются по мере отдаления точки перехода на визуальный полет от порога ВПП.
Очевидно, что при больших удалениях точки начала маневрирования от порога ВПП длительность корректирующего маневра возрастет. В подобных случаях производные отклонений от посадочной траектории (z, z, АН, АН) играет малую роль, тем более, что при автоматизированном заходе на посадку их величины сравнительно невелики. Тогда в первом приближении можно полагать, что область М представляет собой «окно», размеры которого ограничены максимальными значениями исправляемых отклонений — Стах И ±Д//щах (рИС. 6.3), Т. Є.
М = М (± Zmах, ±ДН max)*
Обычно исправление боковых отклонений самолета от посадочной траектории занимает существенно больше времени, чем исправление отклонений по высоте. При больших дальностях точки перехода на визуальный полет от порога ВПП оказываются допустимыми весьма большие отклонения самолета по высоте от поса-
дочной траектории. При автоматизированном заходе на посадку эти отклонения невелики. Поэтому при больших дальностях точки перехода на визуальный полет решающее значение имеют боковые отклонения самолета. На вопросе определения допустимых значений боковых отклонений мы остановимся в дальнейшем.
Заметим, что посадка самолета также может рассматриваться как операция, основной целью которой является вывод самолета в некоторую область, представляющую собой окрестность некоторой точки на ВПП (расчетной точки приземления), после достижения которой начинается пробег самолета на ВПП. В момент касания ВПП параметры движения самолета (вертикальная скорость, крен, тангаж и др.) должны находиться в регламентированных пределах. Иначе говоря, при приземлении границы гиперпространства допустимых отклонений определяются допустимыми боковыми отклонениями Zmax, продольными отклонениями А^тах от расчетной ТОЧКИ приземления, вертикальной скоростью Яшах, креном Ymax, отклонениями Афтах от курса и др. Укажем, что на этапе приземления первые и вторые производные отклонений самолета от траектории (Я, Я, z, г), пропорциональные вертикальной скорости, нормальной перегрузке, отклонению по курсу и крену, играют решающую роль.
Успех захода на посадку и посадки зависит от ряда отдельных постоянных и переменных факторов (точность вывода и параметры движения самолета, посадочные характеристики самолета, атмосферные условия и т. п.) и их сочетаний, меняющихся случайным непредвиденным образом. Поэтому рассматриваемая задача носит вероятностный характер. Нельзя заранее предсказать, как закончится каждая конкретная операция. Однако, используя методы теории вероятностей, оказывается возможным предсказать средний исход заходов на посадку и посадок.
Будем по-прежнему обозначать Р (3) —вероятность успешного захода на посадку, т. е. такого захода, в результате которого самолет выведен в область М. Для того чтобы осуществить успешную посадку, летчик к моменту достижения области М должен видеть достаточное количество наземных ориентиров. Обозначим вероятность таких событий — Р(В). Тогда вероятность успешных посадок
Р(П) = Р(3)Я(В).
Если самолет выведен в область М и при этом летчик видит достаточное количество наземных ориентиров, то вероятность последующей успешной посадки предполагается равной единице.
Если в результате захода самолет не попал в область М (неудачный заход) или он попал в эту область, но отсутствовала необходимая видимость наземных ориентиров, летчик должен прекратить дальнейшее снижение и выполнить повторный заход. Следовательно, вероятность уходов самолета на повторный заход
Рпз = 1-Я(П)=1-Я(В)Р(3). (6.1)
Введем обозначения: Q(3) = l—Я(3)—вероятность неудачного захода, Q(В) = 1—Р{В)—вероятность отсутствия необходимой видимосш. Тогда уравнение (6.1) может быть приведено к виду:
^пз = Q (3) -|-Q (В) —Q (3) Q (В).
С учетом (4.2)
Рпз =’7a+?T-fQ(B)-^?a-<?TQ(B)~ gaQ(B)-ig, qaQ (В).
Ввиду малости qT, qa и Q(B) произведениями этих величин можно пренебречь. Тогда получим
Рпз ~ Чт “Ь Яз+Q (В).
В настоящее время в нашей стране принято считать, что в сложных метеорологических условиях самолеты должны уходить на повторный заход по всем причинам не чаще чем один раз на двадцать заходов на посадку. Приняв Рпз =0,05 и полагая в качестве примера (В), получим
qT^q^Q( В)«-^. (6.2)
Напомним, что к таким же значениям рт и q3 мы пришли в гл. 4. Там указывалось, что частота уходов на повторный заход по причинам, связанным с работой посадочных средств, не должна превышать Q(3) = —. И тогда «<7а« — Q (3) ~ Там же мы под-
30 2 с0
робно рассмотрели вопросы надежности посадочных средств, определяющей величину параметра ра. Здесь мы остановимся на выявлении факторов, влияющих на величину параметра qr, или однозначно связанного с ним параметра рт = 1—<7т, который представляет собой вероятность вывода самолета в область М при исправных посадочных средствах. Иначе говоря, рт — вероятность успешных заходов на посадку при исправной аппаратуре посадочного комплекса.
Вероятность рт зависит, во-первых, от величины этой области (размеров «окна») и, во-вторых, от закона распределения отклонений самолета от посадочной траектории и его параметров. Вероятность рт может быть представлена в виде произведения
Рт Рт-бокРт-прол* (3.3)
где Дт. еок — вероятность того, что боковые отклонения самолета от посадочной траектории не превысят допустимые значения;
Рт. прод — вероятность того, что продольные отклонения (отклонения по высоте) от посадочной траектории не превысят допустимые значения.
Как показывает опыт эксплуатации самолетов, оборудованных системами автоматизированного управления заходом на посадку, при дальностях точки перехода на визуальный полет от порога ВПП более 300—400 м рт. бок<Рт. прод. В ряде случаев оказывается возможным принять, что вероятность успешных заходов рг практически зависит лишь от вероятности /?т. бок. Тогда вместо рассмотрения вероятности вывода самолета в область М достаточно рассмотреть вероятность того, что в момент перехода на визуальный полет боковые отклонения самолета от посадочной траектории лежат в допустимых пределах. Иногда принимают
Ят. бок __ 1 /*т. бок ^
^т. ирод 1 /^т. ирод
Тогда с учетом (6.2) можно подсчитать, что рт. бок~0,988 и Рт. прод—0,996. На эти величины будем ориентироваться и мы, оценивая вероятность успешных заходов на посадку самолетов, оборудованных системами автоматизированного управления.
В соответствии с ранее высказанными соображениями положим, что для обеспечения заданной вероятности успешных заходов 0,983 (<7т=1/60) необходимо и достаточно, чтобы Рт. бок^ 0,988
(рт. бок— 1/80) .
Далее будут рассмотрены вопросы определения посадочного минимума, при котором обеспечивается такая вероятность успешных заходов. Поскольку вероятность успешных заходов на посадку зависит от диапазона допустимых боковых отклонений и точности стабилизации самолета на посадочной траектории, следует остановиться на них подробнее.